Компании: | 3 702 |
Товары и услуги: | 4 483 |
Статьи и публикации: | 412 |
Тендеры и вакансии: | 121 |
Работа диагноста сегодня действительно сродни работе следователя. Судите сами. Вот автомобиль - он неисправен. Но не факт, что неисправность однозначно покажет себя «на приеме» и столь же однозначно проявит свою связь с первопричиной.
Вот владелец - и у него, представьте себе, есть собственная версия происходящего. А нередко - и готовый диагноз. Но опыт показывает, что ни первому, ни второму доверяться нельзя. Ибо современный автомобиль - это «черный ящик», в котором существует огромное число сложных и нелинейных связей. Одни и те же симптомы могут иметь совершенно разное происхождение. А одни те же первопричины в состоянии по-разному отразиться на картине происходящего.
Вот лишь один пример.
Представьте себе - в автосервис обратился владелец иномарки, на которой было установлено газовое оборудование. С некоторых пор инжекторный двигатель этого автомобиля стал вести себя более чем странно: он ни с того ни с сего вдруг переставал работать на бензине, но при этом исправно работал на газе. При этом неисправность как внезапно проявлялась, так внезапно и исчезала, порой на целые недели. По известному закону «визит-эффекта» именно в момент обращения на сервис неисправность исчезла - машина работала без малейших сбоев.
В этих условиях ни о каком определении неисправности не могло быть и речи и диагност попросил оставить машину в сервисе. Но уже на следующий день позвонил хозяину и с удовлетворением сообщил, что всему виной был плохой контакт в электрической системе управления впрыском. Чтобы дефект проявил себя, машину около двух часов нещадно трясли и раскачивали, пока злосчастный провод не отключился. А уж потом осталось только найти место плохого контакта. Сам же ремонт уже не представлял трудностей.
Описанная выше картина дает основание говорить о некоторых общих особенностях характера и строя мыслей специалиста, именуемого диагностом.
Диагност - личность безусловно творческая, с хорошо работающими «серыми клеточками» и развитым воображением. Очевидно, его никогда не должна подводить память, в которой, как в хорошей кладовой, в определенном порядке, на своих полочках, располагаются все аналогичные случаи. Со всеми их нюансами и сопутствующими признаками. Такая память - настоящее сокровище, способное в несколько раз сократить время поиска неисправности.
Но при этом диагност не имеет права и на стереотипы. Ведь каждый новый случай не повторение предыдущего, он уникален и не терпит шаблонов.
* Диагност - аналитик. Он умеет работать с массивами данных, выстраивать факты, проверять их и создавать из фрагментов цельную картину случая.
* Диагност - прилежный ученик. Он всю жизнь - «за партой». Он не может позволить себе прекратить обучение и счесть, что новое знание уже не способно улучшить его работу. Изменения в конструкции автомобиля происходят так стремительно, что только очень динамичный и увлеченный человек в состоянии уследить за ними, не отстать, взять новые знания на вооружение, ввести их повседневную практику.
* Диагност «на ты» с компьютером. Он непременно знает хотя бы технический английский язык. А нередко - еще и немецкий, поскольку основная масса автомобильной технической информации публикуется именно на этих языках.
Перечисление можно продолжать. Но и сказанного вполне достаточно, чтобы как-то представить себе нашего героя. Оценить работу диагноста непросто еще и потому, что в ней крайне затруднено нормирование. «Ребус», особенно сложный, нельзя решать на время. И приведенный выше пример - тому подтверждение.